07.04.2014 в 20:42
Пишет Lorellin.:я решил быть молодцом и сразу написать отчет, добавить пару фоток и выложить его.))
Таиланд 7-24 марта 2014Таиланд 7-24 марта 2014
маршрут был совершенно стандартный: Бангкок (2 ночи) – Ланта (4 ночи) – Пи-Пи (2 ночи) – Пукет (3 ночи) – Бангкок (3 ночи). отчасти из-за недочетов планирования, а отчасти из-за того, как я покупала билеты (сначала на внутренние перелеты, потом на перелет в Таиланд, а потом уже, собственно, подстраивая под это план), маршрут получился перевернутый. все было бы лучше, если бы он был проделан в обратном порядке.
Ланта – довольно нетуристический остров. там довольно мало народа и совсем нет наших, в основном европейцы. как следствие нетуристичности недорогие и хорошие отели, пустынные пляжи, невысокие цены. развлечений особых нет, все очень спокойно и тихо. мне там очень понравилось практически все. там я сразу получила пляжный отдых именно в таком виде, как я себе его представляла: миленькое бунгало с личным гамаком, до пляжа полминуты, маленький симпатичный отель, бассейн, завтраки и массажики с видом на море и прочая милота.
фотоодинокая лодка, припаркованная на пляже у отеля.
наш гамачок.
это ресторан.
это бунгало. одно из них было наше.
пляж ночью. я там сидел и смотрел финалку труЪ детектива.)
панорама
остров сравнительно небольшой, но пешком не обойдешь. я думала по поводу велосипеда, но с ним тоже не сложилось, ибо жарко, да и рельеф не очень располагает. в итоге перемещалась на тук-туках.
на Ланте можно взять несколько экскурсий как по острову, так и по окрестным островам. мы были на экскурсии «4 острова». мне показалось, ничего особенного, просто приятная морская прогулка со снорклингом (маска, ласты и рыбки – круть!), купанием, плаваньем в пещере и обедом.
помимо этого я пару раз ездила на соседний пляж, который считается самым лучшим на острове. он действительно неплох, но я в итоге решила, что наш мне нравится больше, несмотря на то, что он более каменистый и в отлив там купаться очень затруднительно, но он более уютный и малолюдный.
еще были в городке – Саладане, там делать нечего, в принципе, но разок побывать можно. поужинали там, впервые пробовали лобстера – показался смесью рыбы и креветки. на мой взгляд, он весьма переоценен.
потом переехали на Пи-Пи. с Ланты туда ходит паром – около полутора часов в пути. Пи-Пи намного меньше и красивее Ланты и намного более туристичный. народ туда прет валом, чтобы поездить по соседним островкам и вокруг самого Пи-Пи, посмотреть на бухту, где снимали фильм Пляж. там много как европейцев, так и наших, которых туда возят группами на денек с Пукета.
сначала мне там не понравилось, ибо контраст с Лантой уж очень бросался в глаза. отель был дороже и хуже и совсем какой-то безликий. пляж – проходной двор с кучей лодок-длиннохвосток, прогулка по которому похожа на бег с препятствиями из-за веревок, которыми те лодки привязаны. до самого пляжа и отеля добраться было тоже непросто – через небольшой горный перевальчик.
экскурсия по окрестностям тоже скорее разочаровала, чем нет. виды уже сто раз виденные на фотках, тучи просто ТУЧИ народа везде с самого раннего утра и ощущение, что попал в затасканнейший туристический аттракцион. впрочем, были и приятные моменты. у нас была личная лодка с водителем на целых шесть часов, мы купались, опять смотрели рыбок, были на пляже с обезьянами, где макаки меня банально нагопстопили. я имела неосторожность принести им фрукты и хотела им скармливать по кусочкам, но не тут-то было. макаки быстренько фрукты увидели, окружили меня, а дальше все развивалось по схеме "есть чо с камерой позвонить?"
ну и просто виды вокруг были красивые и морские прогулки я очень люблю.
но больше всего с Пи-Пи меня примирила приятная атмосфера в деревеньке на перешейке. деревенька очень туристическая, конечно, но есть там какой-то дух... интернационального курортного городка, где множество людей с разных концов планеты собрались и гуляют, веселятся, едят. и каждый вечер все повторяется снова и снова и снова. одни приезжают, другие уезжают - веселье никогда не прекращается. есть в этом что-то упоительное. особенно по вечерам. хочется сесть где-нибудь в уголке и наблюдать.
и с дорогой до отеля я в итоге смирилась. в последний вечер пошла не прямо в отель, а остановилась на маленьком пляжике у другого отеля по пути в наш и провалялась там на песке часа полтора. это было прекрасно и оставило почему-то незабываемые впечатления. да и саму дорогу я сейчас вспоминаю как-то с радостью. да, карабкаться там особенно по жаре не сильно приятно, но зато теперь есть что вспомнить
фотоклассический вид на перешеек со смотровой.
вода удивтельного цвета
а потом, пробыв две ночи на Пи-Пи, мы поехали на пароме на Пукет. и это был пиздец. я, конечно, знала, что на Пукет летают чартеры со всей России. но все же ничто не могло меня подготовить... я никогда до этого не видела столько пакетных туристов, собранных в одном месте. и надеюсь, никогда больше не увижу.
но это была даже не самая большая проблема, на самом деле. скорее так - неприятность.
а проблема была в том, что после Ланты с морским отдыхом мечты, мне показали, как это делается по-взрослому. пляж не в полуминуте ходьбы от бунгало, а в пятнадцати минутах от жилья вдоль вонючей канализационной канавы. не маленький уединенный пляжик, где кроме тебя полтора человека, а огромный пляж с рядами шезлонгов и толпой людей. когда я это осознала, у меня все упало.
если бы я любила море само по себе, то мне было бы ничего. но я жила без моря 23 года и прожила бы еще столько без всяких проблем. то есть мне нравится купаться, конечно, но в первую очередь мне нравится атмосфера, а на основных пляжах Пукета ее нет. они исключительно, на мой взгляд, утилитарны.
плюс к этому добавилась невозможность перемещаться по острову, если ты не водишь мопед и не желаешь платить дохуя бабла охуевшим таксистам. там у них таксомафия и тарифы просто запредельные.
плюс все вокруг такое туристическое в худшем смысле этого слова и без атмосферы. вокруг сплошь однотипыне туристические рестораны и турагентства типа "мартрешка-трэвел" и "маруся-тур". все это меня бесконечно угнетало.
но вообще Пукет очень большой, красивый и разнообразный. и там можно найти много интересного. там есть и хорошие удаленные пляжи без такого количества народа. но, как я уже сказала, для этого нужен мопед. без мопеда ты там второй сорт.
в общем, это была моя огромная ошибка, что я вообще решила ехать на Пукет. но если уж решила, то ни в коем случае нельзя было делать это в таком порядке.
единственное хорошее мое воспоминание о Пукете - это тигрики и слоник
ну и остался Бангкок. мы там были полный день перед поездкой на острова. и еще три полных дня - после. Бангкок мне понравился. сложно сказать, чем именно. просто это такой настоящий живой азиатский мегаполис, где дух ЮВА ощущается как-то намного острее, чем на сильно туристических островах. в Бангкоке этот самый легендарный азиатский воздух, который, как говорят, можно резать ножом, такой он плотный и густой. в нем куча запахов, не всегда приятных. он меня шокировал каждый раз, когда я в него попадала, ибо каждый раз, заходя в кондиционированное помещение, я умудрялась подзабыть, какой он. он обволакивает как-то целиком и не отпускает. в нем жарко, душно, потно и изредка хочется заткнуть нос, но потом, уехав, я вспоминаю его с тоской. и вспоминая ЮВА, я в первую очередь вспоминаю его. и попав в него снова, сразу накатывают эмоции со предыдущих поездок в регион.
в Бангкоке много буддийских храмов, но мы были только в двух: Ват Аруне (храме заходящего солнца) и Ват Пхо (храме лежащего Будды).
Ват Арун - храм в виду пранга. на него можно вскарабкаться, с него открываются неплохие виды на город и реку. он очень красивый, выложенный керамической плиткой.
а у Ват Пхо очень интересная территория. помимо основного здания много павильонов вокруг, пранги, офигенные фонари, фонтанчики, пруд, кишащий здоровыми золотыми рыбами, очень красивый ландшафт. очень приятно по нему гулять.
еще в Бангкоке есть смотровая площадка на верхнем этажа отеля Байок-скай, куда мы пошли вечером первого дня. площадка имеет обзор 360 градусов и медленно вращается, то есть стоя на одном месте можно осмотреть весь город минут за 15. Бангкок с высоты не то чтобы сильно красивый, там нет каких-то доминирующих зданий, современных или исторических, но поглядеть любопытно. особенно в темноте, когда весь город в огнях. больше всего меня впечатлила огромная, гигантская просто дорожная развязка. никогда не думала, что можно залюбоваться таким типом сооружений, но, оказалось, можно и еще как.
еще в имеется офигенный рынок Чатучак. я люблю рынки в принципе, но до этого ни один рынок мне не нравился. почти все известные европейские - жутко дорогие и заточенные, прежде всего, под туристов. а наши сейчас просто никакие.
Чатучак же прекрасен. огромный рынок, активно работающий только на выходных. туристы там есть, но местных больше. по ассортименту я ожидала черкизон, но нет. во-первых, большая часть товаров тайского, а не китайского производства. во-вторых, качество хорошее. я сужу по футболкам, которые активно скупала. в большинстве хороший, плотный хлопок, качественные принты. у нас в магазине такие дают по штуке.
и вещи сами очень интересные, мимо них не хочется проходить, равнодушно скользя взглядом.
есть секонд, но опять же не такой как у нас и как в Европе.
много всяких интересных вкусняшек из уличной еды, которых я в других местах не видела.
и приятная атмосфера. продавцы ненавязчивые, не пытаются ничего втюхать, дают спокойно рассмотреть товар. публика приличная. вокруг все аккуратно. поразили туалеты за 2-3 бата (бат примерно равен рублю), при этом чистые и приятные. вообще в Азии с туалетами все очень хорошо.
в общем, я не ожидала, что мне понравится, думал, что похожу для галочки, но мне очень понравилось.
ну и футболки - это просто сейчас я жалею, что не накупила их в два раза больше.
ну и в последний день мы побывали в Бангкокском зоопарке. я вообще не имею обыкновения заграницей ходить по зоопаркам, а в нашем была лет 15 назад, так что сравнивать мне особо не с чем. но зоопарк мне показался довольно-таки скромным. с довольно стандартным, на мой взгляд, набором животных.
единственное, что его в моих глазах выделило - это возможность покормить жирафиков с рук. в процессе можно гладить их по морде, а они могут лизнуть руку, когда будут забирать еду.))
помимо этого мы покатались на корабликах по каналу и по реке - это не туристическая прогулка, а общественный транспорт, на подземном метро, на наземном метро и на тук-туке. гуляли по Каосан роуд - это, как я читала перед поездкой, легендарное место в Бангкоке, прибежище всех бэкпекеров и самостоятельных туристов, улица, заполненная дешевыми хостелами и гестхаусами, магазинами, где можно купить все, барами и ресторанами, улица, где каждый вечер собирается разношерстная толпа. в целом, конечно, так и есть. но мне больше понравилась соседняя с ней улица, тоже многолюдная и веселая с теми же бэкпекерами, макашницами, музыкой и огнями, но не заставленная стеллажами с футболками и магнитиками.
там приятно побродить вечерком, а еще приятнее взять получасовой, а можно и часовой сеанс массажа ног, усевшись в одном из шезлонгов, выставленных у массажных салонов прямо на улице, и расслабленно наблюдать за толпой вокруг.
еще одно приятное воспоминание из Бангкока - это большое поле в центре, куда местные по вечерам приходят полежать на травке, пожрать и позапускать воздушных змеев. там это занятие очень распространено и по вечерам все небо над полем в парящих змеях разнообразнейших форм и размеров. брат сказал, что у тайцев это очень популярно и даже проводятся крупные соревнования и все такое. для меня это стало сюрпризом, ибо я ни разу не читала об этом перед поездкой.
в целом в Бангкоке я успела гораздо меньше, чем хотела. но постоянная жара внесла коррективы в планы. можно было, конечно, бегать через не хочу, но я не видела смысла.
единственное, о чем сильно жалею - это о том, что не попала в Ancient City - это огромный парк, где собраны копии (некоторые в натуральную величины, некоторые в масштабе) знаменитых и значимых сооружений Таиланда и окрестных стран. это не парк миниатюр, которые сейчас дико популярны в Европе. а это огромный парк, который с трудом можно объездить на велосипеде за день, где стоят довольно большие сооружения. я очень туда хотела. но мою первую попытку пресек дождь. в одно утро ливанул просто тропический ливень, никогда таких не видела, который потом перешел в просто ливень, потом в дождь, а когда закончился, ехать было уже поздно. и мы отправились на рынок.))
а на второй день я просто заленилась и зажабила деньги, потому что входной в парк + дорога выходила в кругленькую сумму.
отдельно я бы хотела написать про уличную еду. культура уличной еды в Таиланде очень развита. во многом это связано с тем, что тайцы не готовят дома, у многих даже нет кухонь. поэтому они едят на улицах. обочины дорог у них заставлены макашницами, у которых можно купить суп, рис, лапшу. там же все это готовят. там же прямо посреди дороги в тазу моют тарелки. я еще не говорила, что свою брезгливость при поездке в ЮВА лучше оставить дома? ну там вот, ее лучше оставить дома.) еда там очень дешевая и довольно вкусная. можно взять тарелочку, усесться за качающийся пластмассовый столик прямо посреди тротуара, есть, смотреть вокруг - атмосферно, чоуш.
но вообще я хотела написать не совсем об этом, а о том, каких изобретательских высот достигли тайцы, чтобы сделать процесс продажи и поглощения уличной еды максимально удобным.
топ сколько-нибудь, изобретений, поразивших меня в самое сердце:
на первом месте с большим отрывом находится ручка для пластмассового стаканчика. она из полиэтилена. и надевается на горлышко стакана с баббл-чаем или смуззи или соком или шейком - да с чем угодно. а сверху ручка. это приспособление позволяет носить стакан как пакет на запястье или на предплечье. она крепкая и держится плотно. и это гениально! это позволяет освободить руку в которой иначе был бы этот стакан. и я не понимаю, почему в Европе до этого не додумались. лучшее, что там изобрели - это эти уебищные картонные подстаканники, чтобы переносить сразу несколько стаканов. но это убого и неудобно. несколько таких ручек решили бы проблему гораздо эффективнее и вот уже можно доставлять себе и коллежкам утренний кофе с офис, надев стаканы на предплечье, а не балансируя с этим подносом, рискуя его уронить и залить всех вокруг кофе.
на втором месте пакет с колой и льдом.
на этот раз у меня есть фотанька.
то есть покупаешь ты на улице бутылку колы, но тебе хочется ее со льдом, а поверьте мне, в Бангкоке такое желание посещает ОЧЕНЬ часто. но в бутылку лед не запихнешь. а в обычный стакан не запихнешь пол-литра колы + лед. поэтому берется пакет, в него переливается при вас прямо кола из свежеоткупоренной бутылки, добавляется лед, сверху плотно затягивается резинкой, чтобы опять же можно было носить на руке, в проделанную дырочку вставляется трубочка и вуаля. когда допьешь колу - бонус, пакет с не до конца растаявшим льдом, который можно приложить к телу! это очень ценно!
на третьем месте конус для мороженого.
все еле эскимо, да? на жаре? неловко пытаясь его завернуть в бумажку, чтобы мороженое не капало на руки и одежду. и все равно нифига не получалось.
в Таиланде решили эта проблему!
берется брикетик мороженого. в него снизу вставляется большая деревянная палочка и на нее же снизу надевается небольшой бумажный конус. ты держишь эту палочку, жрешь свое эскимо и ничего не течет у тебя по рукам, потому что все скапливается в этом конусе, который поддерживает мороженое снизу. ты чистенький и аккуратный, все хорошо.)) гениально, я щитаю.
помимо всего этого там существует куча пакетиков, контейнеров, палочек, в которые все это упаковано, завернуто и на которые надето. все очень прочное, не разваливающееся в руках, максимально простое и удобное. если покупаешь какой-нибудь шалычок с маканшицы и хочешь его с собой, тебе ту же вставят в него палочку, чтобы удобно было есть, завернут в пакет, нальют туда соус и все это будет очень удобно есть.
то же с фруктами.
добавлю пару слов про бюджет. на все у меня ушло чуть меньше 60 тыр.
из них на билеты Москва-Бкк-Москва - 17 тыр
билеты СПб-Москва-СПб (туда в плацкарте, обратно на самолете) - 3 тыр
два внутренних перелета в Тае - 1 тыр
проживание на Ланте (4 ночи) - 4 тыр
проживание на Пи-Пи (2 ночи) - 3 тыр
проживание на Пукете (3 ночи) - 2,5 тыр
проживание в Бкк (5 ночей) - 1 тыр (первый хостел, 2 ночи) + 1 тыр (второй хостел, 3 ночи)
все остальное было прогуляно, прожрано, пропито, проезжено и просрано.)) в эти траты входят две экскурсии, входные билеты, такси, тигрики, покупки на рынке и тыды. в целом, их можно было значительно сократить, конечно.))
NB БЕРИТЕ В ТАИЛАНД СВОЙ ЧАЙ. я до сих пор не могу отойти от обычного липтона в 25 пакетиках за 140 рублей.
URL записиТаиланд 7-24 марта 2014Таиланд 7-24 марта 2014
маршрут был совершенно стандартный: Бангкок (2 ночи) – Ланта (4 ночи) – Пи-Пи (2 ночи) – Пукет (3 ночи) – Бангкок (3 ночи). отчасти из-за недочетов планирования, а отчасти из-за того, как я покупала билеты (сначала на внутренние перелеты, потом на перелет в Таиланд, а потом уже, собственно, подстраивая под это план), маршрут получился перевернутый. все было бы лучше, если бы он был проделан в обратном порядке.
Ланта – довольно нетуристический остров. там довольно мало народа и совсем нет наших, в основном европейцы. как следствие нетуристичности недорогие и хорошие отели, пустынные пляжи, невысокие цены. развлечений особых нет, все очень спокойно и тихо. мне там очень понравилось практически все. там я сразу получила пляжный отдых именно в таком виде, как я себе его представляла: миленькое бунгало с личным гамаком, до пляжа полминуты, маленький симпатичный отель, бассейн, завтраки и массажики с видом на море и прочая милота.
фотоодинокая лодка, припаркованная на пляже у отеля.
наш гамачок.
это ресторан.
это бунгало. одно из них было наше.
пляж ночью. я там сидел и смотрел финалку труЪ детектива.)
панорама
остров сравнительно небольшой, но пешком не обойдешь. я думала по поводу велосипеда, но с ним тоже не сложилось, ибо жарко, да и рельеф не очень располагает. в итоге перемещалась на тук-туках.
на Ланте можно взять несколько экскурсий как по острову, так и по окрестным островам. мы были на экскурсии «4 острова». мне показалось, ничего особенного, просто приятная морская прогулка со снорклингом (маска, ласты и рыбки – круть!), купанием, плаваньем в пещере и обедом.
помимо этого я пару раз ездила на соседний пляж, который считается самым лучшим на острове. он действительно неплох, но я в итоге решила, что наш мне нравится больше, несмотря на то, что он более каменистый и в отлив там купаться очень затруднительно, но он более уютный и малолюдный.
еще были в городке – Саладане, там делать нечего, в принципе, но разок побывать можно. поужинали там, впервые пробовали лобстера – показался смесью рыбы и креветки. на мой взгляд, он весьма переоценен.
потом переехали на Пи-Пи. с Ланты туда ходит паром – около полутора часов в пути. Пи-Пи намного меньше и красивее Ланты и намного более туристичный. народ туда прет валом, чтобы поездить по соседним островкам и вокруг самого Пи-Пи, посмотреть на бухту, где снимали фильм Пляж. там много как европейцев, так и наших, которых туда возят группами на денек с Пукета.
сначала мне там не понравилось, ибо контраст с Лантой уж очень бросался в глаза. отель был дороже и хуже и совсем какой-то безликий. пляж – проходной двор с кучей лодок-длиннохвосток, прогулка по которому похожа на бег с препятствиями из-за веревок, которыми те лодки привязаны. до самого пляжа и отеля добраться было тоже непросто – через небольшой горный перевальчик.
экскурсия по окрестностям тоже скорее разочаровала, чем нет. виды уже сто раз виденные на фотках, тучи просто ТУЧИ народа везде с самого раннего утра и ощущение, что попал в затасканнейший туристический аттракцион. впрочем, были и приятные моменты. у нас была личная лодка с водителем на целых шесть часов, мы купались, опять смотрели рыбок, были на пляже с обезьянами, где макаки меня банально нагопстопили. я имела неосторожность принести им фрукты и хотела им скармливать по кусочкам, но не тут-то было. макаки быстренько фрукты увидели, окружили меня, а дальше все развивалось по схеме "есть чо с камерой позвонить?"
ну и просто виды вокруг были красивые и морские прогулки я очень люблю.
но больше всего с Пи-Пи меня примирила приятная атмосфера в деревеньке на перешейке. деревенька очень туристическая, конечно, но есть там какой-то дух... интернационального курортного городка, где множество людей с разных концов планеты собрались и гуляют, веселятся, едят. и каждый вечер все повторяется снова и снова и снова. одни приезжают, другие уезжают - веселье никогда не прекращается. есть в этом что-то упоительное. особенно по вечерам. хочется сесть где-нибудь в уголке и наблюдать.
и с дорогой до отеля я в итоге смирилась. в последний вечер пошла не прямо в отель, а остановилась на маленьком пляжике у другого отеля по пути в наш и провалялась там на песке часа полтора. это было прекрасно и оставило почему-то незабываемые впечатления. да и саму дорогу я сейчас вспоминаю как-то с радостью. да, карабкаться там особенно по жаре не сильно приятно, но зато теперь есть что вспомнить
фотоклассический вид на перешеек со смотровой.
вода удивтельного цвета
а потом, пробыв две ночи на Пи-Пи, мы поехали на пароме на Пукет. и это был пиздец. я, конечно, знала, что на Пукет летают чартеры со всей России. но все же ничто не могло меня подготовить... я никогда до этого не видела столько пакетных туристов, собранных в одном месте. и надеюсь, никогда больше не увижу.
но это была даже не самая большая проблема, на самом деле. скорее так - неприятность.
а проблема была в том, что после Ланты с морским отдыхом мечты, мне показали, как это делается по-взрослому. пляж не в полуминуте ходьбы от бунгало, а в пятнадцати минутах от жилья вдоль вонючей канализационной канавы. не маленький уединенный пляжик, где кроме тебя полтора человека, а огромный пляж с рядами шезлонгов и толпой людей. когда я это осознала, у меня все упало.
если бы я любила море само по себе, то мне было бы ничего. но я жила без моря 23 года и прожила бы еще столько без всяких проблем. то есть мне нравится купаться, конечно, но в первую очередь мне нравится атмосфера, а на основных пляжах Пукета ее нет. они исключительно, на мой взгляд, утилитарны.
плюс к этому добавилась невозможность перемещаться по острову, если ты не водишь мопед и не желаешь платить дохуя бабла охуевшим таксистам. там у них таксомафия и тарифы просто запредельные.
плюс все вокруг такое туристическое в худшем смысле этого слова и без атмосферы. вокруг сплошь однотипыне туристические рестораны и турагентства типа "мартрешка-трэвел" и "маруся-тур". все это меня бесконечно угнетало.
но вообще Пукет очень большой, красивый и разнообразный. и там можно найти много интересного. там есть и хорошие удаленные пляжи без такого количества народа. но, как я уже сказала, для этого нужен мопед. без мопеда ты там второй сорт.
в общем, это была моя огромная ошибка, что я вообще решила ехать на Пукет. но если уж решила, то ни в коем случае нельзя было делать это в таком порядке.
единственное хорошее мое воспоминание о Пукете - это тигрики и слоник
ну и остался Бангкок. мы там были полный день перед поездкой на острова. и еще три полных дня - после. Бангкок мне понравился. сложно сказать, чем именно. просто это такой настоящий живой азиатский мегаполис, где дух ЮВА ощущается как-то намного острее, чем на сильно туристических островах. в Бангкоке этот самый легендарный азиатский воздух, который, как говорят, можно резать ножом, такой он плотный и густой. в нем куча запахов, не всегда приятных. он меня шокировал каждый раз, когда я в него попадала, ибо каждый раз, заходя в кондиционированное помещение, я умудрялась подзабыть, какой он. он обволакивает как-то целиком и не отпускает. в нем жарко, душно, потно и изредка хочется заткнуть нос, но потом, уехав, я вспоминаю его с тоской. и вспоминая ЮВА, я в первую очередь вспоминаю его. и попав в него снова, сразу накатывают эмоции со предыдущих поездок в регион.
в Бангкоке много буддийских храмов, но мы были только в двух: Ват Аруне (храме заходящего солнца) и Ват Пхо (храме лежащего Будды).
Ват Арун - храм в виду пранга. на него можно вскарабкаться, с него открываются неплохие виды на город и реку. он очень красивый, выложенный керамической плиткой.
а у Ват Пхо очень интересная территория. помимо основного здания много павильонов вокруг, пранги, офигенные фонари, фонтанчики, пруд, кишащий здоровыми золотыми рыбами, очень красивый ландшафт. очень приятно по нему гулять.
еще в Бангкоке есть смотровая площадка на верхнем этажа отеля Байок-скай, куда мы пошли вечером первого дня. площадка имеет обзор 360 градусов и медленно вращается, то есть стоя на одном месте можно осмотреть весь город минут за 15. Бангкок с высоты не то чтобы сильно красивый, там нет каких-то доминирующих зданий, современных или исторических, но поглядеть любопытно. особенно в темноте, когда весь город в огнях. больше всего меня впечатлила огромная, гигантская просто дорожная развязка. никогда не думала, что можно залюбоваться таким типом сооружений, но, оказалось, можно и еще как.
еще в имеется офигенный рынок Чатучак. я люблю рынки в принципе, но до этого ни один рынок мне не нравился. почти все известные европейские - жутко дорогие и заточенные, прежде всего, под туристов. а наши сейчас просто никакие.
Чатучак же прекрасен. огромный рынок, активно работающий только на выходных. туристы там есть, но местных больше. по ассортименту я ожидала черкизон, но нет. во-первых, большая часть товаров тайского, а не китайского производства. во-вторых, качество хорошее. я сужу по футболкам, которые активно скупала. в большинстве хороший, плотный хлопок, качественные принты. у нас в магазине такие дают по штуке.
и вещи сами очень интересные, мимо них не хочется проходить, равнодушно скользя взглядом.
есть секонд, но опять же не такой как у нас и как в Европе.
много всяких интересных вкусняшек из уличной еды, которых я в других местах не видела.
и приятная атмосфера. продавцы ненавязчивые, не пытаются ничего втюхать, дают спокойно рассмотреть товар. публика приличная. вокруг все аккуратно. поразили туалеты за 2-3 бата (бат примерно равен рублю), при этом чистые и приятные. вообще в Азии с туалетами все очень хорошо.
в общем, я не ожидала, что мне понравится, думал, что похожу для галочки, но мне очень понравилось.
ну и футболки - это просто сейчас я жалею, что не накупила их в два раза больше.
ну и в последний день мы побывали в Бангкокском зоопарке. я вообще не имею обыкновения заграницей ходить по зоопаркам, а в нашем была лет 15 назад, так что сравнивать мне особо не с чем. но зоопарк мне показался довольно-таки скромным. с довольно стандартным, на мой взгляд, набором животных.
единственное, что его в моих глазах выделило - это возможность покормить жирафиков с рук. в процессе можно гладить их по морде, а они могут лизнуть руку, когда будут забирать еду.))
помимо этого мы покатались на корабликах по каналу и по реке - это не туристическая прогулка, а общественный транспорт, на подземном метро, на наземном метро и на тук-туке. гуляли по Каосан роуд - это, как я читала перед поездкой, легендарное место в Бангкоке, прибежище всех бэкпекеров и самостоятельных туристов, улица, заполненная дешевыми хостелами и гестхаусами, магазинами, где можно купить все, барами и ресторанами, улица, где каждый вечер собирается разношерстная толпа. в целом, конечно, так и есть. но мне больше понравилась соседняя с ней улица, тоже многолюдная и веселая с теми же бэкпекерами, макашницами, музыкой и огнями, но не заставленная стеллажами с футболками и магнитиками.
там приятно побродить вечерком, а еще приятнее взять получасовой, а можно и часовой сеанс массажа ног, усевшись в одном из шезлонгов, выставленных у массажных салонов прямо на улице, и расслабленно наблюдать за толпой вокруг.
еще одно приятное воспоминание из Бангкока - это большое поле в центре, куда местные по вечерам приходят полежать на травке, пожрать и позапускать воздушных змеев. там это занятие очень распространено и по вечерам все небо над полем в парящих змеях разнообразнейших форм и размеров. брат сказал, что у тайцев это очень популярно и даже проводятся крупные соревнования и все такое. для меня это стало сюрпризом, ибо я ни разу не читала об этом перед поездкой.
в целом в Бангкоке я успела гораздо меньше, чем хотела. но постоянная жара внесла коррективы в планы. можно было, конечно, бегать через не хочу, но я не видела смысла.
единственное, о чем сильно жалею - это о том, что не попала в Ancient City - это огромный парк, где собраны копии (некоторые в натуральную величины, некоторые в масштабе) знаменитых и значимых сооружений Таиланда и окрестных стран. это не парк миниатюр, которые сейчас дико популярны в Европе. а это огромный парк, который с трудом можно объездить на велосипеде за день, где стоят довольно большие сооружения. я очень туда хотела. но мою первую попытку пресек дождь. в одно утро ливанул просто тропический ливень, никогда таких не видела, который потом перешел в просто ливень, потом в дождь, а когда закончился, ехать было уже поздно. и мы отправились на рынок.))
а на второй день я просто заленилась и зажабила деньги, потому что входной в парк + дорога выходила в кругленькую сумму.
отдельно я бы хотела написать про уличную еду. культура уличной еды в Таиланде очень развита. во многом это связано с тем, что тайцы не готовят дома, у многих даже нет кухонь. поэтому они едят на улицах. обочины дорог у них заставлены макашницами, у которых можно купить суп, рис, лапшу. там же все это готовят. там же прямо посреди дороги в тазу моют тарелки. я еще не говорила, что свою брезгливость при поездке в ЮВА лучше оставить дома? ну там вот, ее лучше оставить дома.) еда там очень дешевая и довольно вкусная. можно взять тарелочку, усесться за качающийся пластмассовый столик прямо посреди тротуара, есть, смотреть вокруг - атмосферно, чоуш.
но вообще я хотела написать не совсем об этом, а о том, каких изобретательских высот достигли тайцы, чтобы сделать процесс продажи и поглощения уличной еды максимально удобным.
топ сколько-нибудь, изобретений, поразивших меня в самое сердце:
на первом месте с большим отрывом находится ручка для пластмассового стаканчика. она из полиэтилена. и надевается на горлышко стакана с баббл-чаем или смуззи или соком или шейком - да с чем угодно. а сверху ручка. это приспособление позволяет носить стакан как пакет на запястье или на предплечье. она крепкая и держится плотно. и это гениально! это позволяет освободить руку в которой иначе был бы этот стакан. и я не понимаю, почему в Европе до этого не додумались. лучшее, что там изобрели - это эти уебищные картонные подстаканники, чтобы переносить сразу несколько стаканов. но это убого и неудобно. несколько таких ручек решили бы проблему гораздо эффективнее и вот уже можно доставлять себе и коллежкам утренний кофе с офис, надев стаканы на предплечье, а не балансируя с этим подносом, рискуя его уронить и залить всех вокруг кофе.
на втором месте пакет с колой и льдом.
на этот раз у меня есть фотанька.
то есть покупаешь ты на улице бутылку колы, но тебе хочется ее со льдом, а поверьте мне, в Бангкоке такое желание посещает ОЧЕНЬ часто. но в бутылку лед не запихнешь. а в обычный стакан не запихнешь пол-литра колы + лед. поэтому берется пакет, в него переливается при вас прямо кола из свежеоткупоренной бутылки, добавляется лед, сверху плотно затягивается резинкой, чтобы опять же можно было носить на руке, в проделанную дырочку вставляется трубочка и вуаля. когда допьешь колу - бонус, пакет с не до конца растаявшим льдом, который можно приложить к телу! это очень ценно!
на третьем месте конус для мороженого.
все еле эскимо, да? на жаре? неловко пытаясь его завернуть в бумажку, чтобы мороженое не капало на руки и одежду. и все равно нифига не получалось.
в Таиланде решили эта проблему!
берется брикетик мороженого. в него снизу вставляется большая деревянная палочка и на нее же снизу надевается небольшой бумажный конус. ты держишь эту палочку, жрешь свое эскимо и ничего не течет у тебя по рукам, потому что все скапливается в этом конусе, который поддерживает мороженое снизу. ты чистенький и аккуратный, все хорошо.)) гениально, я щитаю.
помимо всего этого там существует куча пакетиков, контейнеров, палочек, в которые все это упаковано, завернуто и на которые надето. все очень прочное, не разваливающееся в руках, максимально простое и удобное. если покупаешь какой-нибудь шалычок с маканшицы и хочешь его с собой, тебе ту же вставят в него палочку, чтобы удобно было есть, завернут в пакет, нальют туда соус и все это будет очень удобно есть.
то же с фруктами.
добавлю пару слов про бюджет. на все у меня ушло чуть меньше 60 тыр.
из них на билеты Москва-Бкк-Москва - 17 тыр
билеты СПб-Москва-СПб (туда в плацкарте, обратно на самолете) - 3 тыр
два внутренних перелета в Тае - 1 тыр
проживание на Ланте (4 ночи) - 4 тыр
проживание на Пи-Пи (2 ночи) - 3 тыр
проживание на Пукете (3 ночи) - 2,5 тыр
проживание в Бкк (5 ночей) - 1 тыр (первый хостел, 2 ночи) + 1 тыр (второй хостел, 3 ночи)
все остальное было прогуляно, прожрано, пропито, проезжено и просрано.)) в эти траты входят две экскурсии, входные билеты, такси, тигрики, покупки на рынке и тыды. в целом, их можно было значительно сократить, конечно.))
NB БЕРИТЕ В ТАИЛАНД СВОЙ ЧАЙ. я до сих пор не могу отойти от обычного липтона в 25 пакетиках за 140 рублей.